Перевод отходов в продукцию (технические условия, сертификация)


Описание:

Технические условия (сокр. ТУ) — это специализированная техническая документация, которой производитель закрепляет качественные характеристики и нормы безопасности отдельного вида продукции или их группы. Данные требования признаются необходимыми и достаточными для идентификации продукта, контроля его качественных характеристик, а также соблюдения правил безопасности в процессе производства, складского хранения и транспортировки.

Чтобы можно было точно идентифицировать конкретный продукт, в ТУ закрепляются его полное название, физические и химические свойства, органолептические характеристики, подробный состав, сведения о содержании ингредиентов. Может также требоваться описание особенностей формы и размеров, массы конечного продукта, указание категории, сорта и прочих важных показателей, с помощью которых можно однозначно определить продукт. ТУ необходимы в ряде случаев:

  • когда отсутствуют специализированный национальный или международный стандарт, действующий на территории РФ, и закрепляющие ТУ производства данного продукта;
  • если имеется ГОСТ, закрепляющий общие ТУ, и производитель должен уточнить или дополнить актуальные нормы отдельно взятой продукции;
  • если ГОСТ или ТУ на данный вид продукции отсутствуют, то разрабатываемые ТУ должны удовлетворять нормам ГОСТов в части методик качественного контроля, ее маркировки, упаковывания, условий хранения и транспортировки;
  • в ситуации, когда имеются стандарты общих ТУ или специализированные ТУ на группу пищевой продукции, то нормативы регламентируемой новыми ТУ продукции должны составляться с учетом нормативов, закрепленных данными стандартами;
  • если в ТУ уточняются или дополняются положения ГОСТа общих тех. условий, то новые показатели не должны ухудшаться в сравнении с нормами ГОСТа.